mardi 11 mai 2010

Les doigts dans la soupe

Je vois un grand cuisinier, un toqué, préparer ses plats. La viande et les légumes sont cuits, il n’a plus qu’à les déposer dans l’assiette. Il fait un travail d’artiste pour que ce soit beau dans l’assiette. Il découpe puis place les morceaux, un par un, avec ses doigts. Il arrose enfin légèrement de sauce.
Et voila, l’assiette est prête à être dégustée et très joliment présentée.
Mais moi, la seule chose que je vois c’est que chaque morceau a été touché par quelqu’un, chaque morceau de nourriture que je m’apprête à mettre dans ma bouche a été tripoté par des mains étrangères.

Rien à faire, je ne peux pas manger de la nourriture touchée, même si je sais que les mains du chef étaient propres et que je ne crains pas les microbes. C’est comme si on y avait goûté avant moi.


Autres dessins de Martin Holt sur http://www.shadma.com/gallery/index.php

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